пр. Науки, д. 17, к. 6
схема проезда
(812) 491-02-29:  (812) 944-31-49
запись на прием

Лечение недержания мочи

Урология → Лечение недержания мочи



недержание мочиНедержание мочи - одна из самых распространенных урологических проблем. По данным главного уролога России,  в нашей стране недержанием мочи различной степени выраженности страдают около 36 % женщин. Для многих это будет звучать странно, ведь об этом никто не говорит. Мы сплошь и рядом встречаемся с информацией по стоматологическим услугам, лечению инфекций передаваемых половым путем, варикозу, лазерной хирургии и пр. Однако вряд ли кто-либо вспомнит, чтобы публично предлагались и рекламировались медицинские услуги по диагностике и лечению недержания мочи. Для этого есть объективные причины. Первая, и как многим кажется, наиболее значимая - это личностная составляющая. Многие стесняются своей проблемы, стыдятся о ней кому-либо говорить. Кроме этого, в среде людей, страдающих недержанием, бытует и крепко укоренилось мнение,  что это неизбежная и неисправимая  возрастная проблема. Второй фактор - это неосведомленность врачей (не урологов) об этой проблеме, о ее разновидностях и возможностях современной медицины по ее устранению. Это вполне закономерная ситуация и винить в этом врачей неправильно. Из 6 лет обучения в медицинском ВУЗе на изучение урологии отводится около 2 недель. Само собой, проблеме недержания мочи не остается места, и она практически никак не освящается.  Третий фактор связан с недочетами организации нашего здравоохранения. Зная о неосведомленности населения и недостаточной профессиональной подготовке врачей, органами здравоохранения не проводится просветительная работа с населением, не проводятся циклы совершенствования врачей по данной проблематике.

Недержание мочи является социальным заболеванием. Как говорил один известный уролог: «недержание мочи не убивает, оно крадет вашу жизнь». И действительно с этим сложно поспорить. Необходимость в постоянном ношении прокладок или «памперсов», чувство дискомфорта, возникающее из-за запаха мочи, необходимость в частом посещении туалета - значительно ограничивают качество жизни. Люди, страдающие недержанием мочи, стараются реже ходить в гости и посещать общественные места.

Наиболее часто встречающиеся формы недержания мочи - стрессовая и ургентная. При стрессовом типе происходит потеря мочи при физической активности, кашле, чиханье, поднятии тяжестей, вставании, быстрой ходьбе и др. Стрессовое недержание мочи более характерно для женщин. В большинстве случаев причиной данной формы недержания мочи являются перенесенные гинекологические операции, роды, сопровождавшиеся травмой родовых путей, возрастными гормональными изменениями в женском организме, ожирение. У мужчин данная проблема встречается, как правило, после операций на предстательной железе. Фактор, который способствует потере мочи при данной патологии - это слабость сфинктера (мышечный жом расположенный вокруг мочеиспускательного канала, непосредственно под мочевым пузырем), отвечающего за удержание мочи.

Для ургентной формы характерно недержание мочи при сильных позывах. Данная форма недержания мочи является крайней формой проявления заболевания под названием гиперактивность мочевого пузыря (ГМП). Как правило, люди, страдающие ургентным недержанием мочи, испытывают частые позывы к мочеиспусканию. Нередко, из-за  необходимости опорожнить мочевой пузырь, приходится за ночь вставать по несколько раз. Чувство выраженного позыва заставляет бросать свои дела и бежать в туалет. Пациенты, страдающие ГМП, обычно знают расположение всех общественных туалетов по пути на работу или другие часто посещаемые места. По данным медицинской статистики две трети больных ГМП являются женщины. При большинстве случаев  ГМП  причину заболевания не удается выявить. Такая форма называется идиопатической. В меньшем проценте случаев ГМП является следствием неврологических заболеваний, таких как: рассеянный склероз, миелодисплазия, травма позвоночника и др. При ГМП нарушается резервуарная функция мочевого пузыря. Говоря проще, мочевой пузырь, вместо того чтобы расслабляться и накапливать мочу, остается напряженным, вызывая чувство постоянного позыва, или неконтролируемо  сокращается, приводя к потере мочи.

Стандартными диагностическими процедурами при недержании мочи являются: выполнение анализов мочи, заполнение дневника мочеиспусканий, УЗИ мочевого пузыря, осмотр врача, комплексное уродинамическое исследование. В более редких случаях прибегают к  консультации невролога и других специалистов, к цистоскопии, рентгенологическим исследованиям и др.

Благодаря достижениям медицины и фармакологии в течение последних  15 лет мы можем говорить о том, что  недержание мочи – заболевание излечимое.

Вид лечения определяется типом недержания мочи. При ГМП первой линией терапии является медикаментозное лечение. В большинстве случаев удается добиться положительного эффекта. В тех редких случаях, когда препараты не приносят должного результата, прибегают к инъекциям ботулинического токсина в мочевой пузырь. В отличие от ГМП стрессовое недержание мочи плохо поддается консервативной терапии и «золотым стандартом» лечения на сегодняшний день является слинговая операция. Данная операция считается малоинвазивной, ее длительность составляет около 30 минут. Сроки пребывания в стационаре редко превышают 2-3 дня.


Урологи нашей клиники углубленно занимаются проблемами недержания мочи. Осуществляется полноценная диагностика и лечение, в том числе и оперативное. Накопленный в течение последних десяти лет мировой опыт позволяет нам,  как правило, достигать успеха в лечении недержания мочи у своих пациентов.

Мы утверждаем: недержание мочи лечится!

Цены на услуги по урологии можно посмотреть здесь.


Записывайтесь на прием и получите скидку — 5%

Отправьте нам данную форму - и мы будем вас ждать :)
Все поля заполняются по желанию, ваше посещение будет анонимным.

Фамилия
Имя
Отчество
Возраст
Контактный телефон
Желаемая дата визита
Цель визита