пр. Науки, д. 17, к. 6
схема проезда
(812) 491-02-29:  (812) 944-31-49
запись на прием

Мезотерапия морщин

Казалось бы, мезотерапия - это инъекционная методика, которая может выполняться любым врачом. С другой стороны, многие препараты при таком способе введения имеют свои особенности фармакокинетики, поэтому применение этого метода требует специальной подготовки. И, конечно, для безопасности пациента следует использовать зарегистрированные препараты.
Появление морщин беспокоит в основном женщин после 40 лет, и число обращений к мезотерапевтам по поводу устранения этого косметического недостатка занимает второе место после целлюлита.
Мезотерапия является совершенно логичным и оправданным методом лечения возрастных изменений кожи, т.к. позволяет легко проникать в глубокие слои кожи и вводить препараты непосредственно во внеклеточный матрикс, благодаря чему создаются наиболее благоприятные условия для ревитализации кожных тканей. В эстетической мезотерапии используют два класса лекарственных препаратов - аллопатические и гомеопатические. Внутрикожное введение гомеопатических препаратов - гомеомезотерапия - представляет собой синтез классической мезотерапии Пистора, гомеопатии Ганемана и гомотоксикологии Реккевега.
Основу гомеомезотерапии составляют два направления регуляторной медицины - гомотоксикология (как одно из направлений гомеопатии) и акупунктура (как часть традиционной китайской медицины). Гомеомезотерапия в эстетической медицине считается самым физиологичным методом, позволяющим эффективно решать многие косметические и дерматологические проблемы.

Виды морщин

Процесс образования морщин затрагивает все слои кожи; по глубине морщины можно условно разделить на три группы: 
- поверхностные (эпидермальные);
- средне-глубокие (дермальные);
- залегающие в складках.
Выделяют два типа морщин:
- мимические или динамические, которые могут появляться в любом возрасте в результате постоянного сокращения тех или иных мимических мышц, что связано с индивидуальными особенностями мимики. Такие морщины располагаются перпендикулярно направлению длины мышцы, начинают появляться уже в раннем детстве и с возрастом еще более углубляются.
- статические, которые являются характерным признаком естественного процесса старения кожи, включающего в себя комбинацию трех факторов: внутреннее и внешнее старение, действие силы тяжести, мышечную деятельность.
Морщины, безусловно, являются наиболее очевидным признаком старения организма в целом и кожи в частности.

Задачи мезотерапии

Борьба с морщинами должна начинаться с анти-эйдж профилактики и быть направлена на замедление дегенеративных изменений кожи, связанных как с хрнологическим, так и с фотостарением. При проведении анти-эйдж терапии в эстетической медицине особенно важно не упускать из виду необходимость системного подхода к процессам старения организма, как к целостной регуляторной системе, - это позволяет через решение эстетических проблем решать общие проблемы здоровья человека. 
При проведении мезотерапии в целях комплексной анти-эйдж терапии следует решать следующие задачи:

Активация фибробластов и стимуляция выработки компонентов матрикса дермы, создание идеальных условий для ревитализации тканей.
Используются следующие препараты:
- витамины и их производные (биотин, дексапантенол, аскорбиновая кислота, ретиноевая кислота), гомеопатизированные витаминные комплексы;
- органические кислоты (гликолевая кислота, пируват натрия);
- минералы (цинк, калий, фосфор, медь, кремний органический);
- экстракты семян растений (смородина, облепиха, береза и др.);
- эмбриональные и плацентарные экстракты;
- аналоги компонентов матрикса дермы, как нативные, биотехнологического происхождения, так и гомеопатизированные (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, коллаген, эластин), гомеопатизированная соединительная ткань;
- РНК, ДНК-содержащие препараты растительного и животного происхождения, в т.ч. гомеопатические;
- азиатикозиды (центелла азиатская);
- биогенные стимуляторы (например, экстракт алоэ, полученный по методу академика Филатова);
- препараты, содержащие гомеопатизированные гормоны и экстракты эндокринных желез);
- препараты, улучшающие трофику соединительной ткани (прокаин (аллопатический, гомеопатический), катализаторы цикла Кребса, витаминные и минеральные комплексы, экстракт артишока);
- гомеопатизированные суисорганные препараты (экстракты, полученные из плаценты, эмбриональных тканей, пупочного канатика, кожи, соединительной ткани).

Антиоксидантная защита тканей, борьба с окислительным стрессом.
С этой целью используют антиоксиданты, которые также обеспечивают защиту опорных волокон дермы от деградации.
Подобной активностью обладают:
- аскорбиновая кислота;
- ретиноевая кислота;
- альфа-липоевая кислота;
- минералы (селен, цинк, сера);
- глютатион;
- гомеопатический убихинон; антигомотоксические комплексы, содержащие хиноны и альдегиды;
- экстракты растений с полифенольной активностью (гинкго билоба, гамамелис).

Регуляция активности металлопротеиназ. Достигается применением:
- экстрактов растений, содержащих рутин;
- препаратов гомеопатизированной гиалуроновой кислоты, гиалуронидазы, коллагена, эластина, соединительной ткани.

Глубокое увлажнение кожи. Применяются:
- нативные, биотехнологические и гомеопатизированные ГАГ (гиалуроновая кислота и ее соли, протеохондроитин сульфат и др.);
- высокополимерная ДНК, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты животного и растительного происхождения.

Стимуляция периферического кровотока, улучшение лимфодренажных свойств тканей. Используются:
- витамины (никотиновая кислота, рутин, витамины С и В1);
- экстракты растений-вазопротекторов - как аллопатические, так и гомеопатические (гинкго билоба, гамамелис, арника горная, конский каштан, донник сенный, чистяк весенний, табак);
- вазодилятаторы (этамзилат, буфломедил);
- гомеопатизированные суисорганные препараты (плацента, вена, артерия, капилляры).

Гормональная регуляция и коррекция в критические возрастные периоды (пубертатный, послеродовый, перименопаузальный).
С точки зрения безопасности и высокой эффективности следует отдать предпочтение гомеопатическим комплексным и монопрепаратам эндокринных желез (тимус, щитовидная железа, гипофиз, яичники, желтое тело и др.), а также экстрактам растений с высоким содержанием фитоэстрогенов (флавонов, флавонолов, изофлавонов, куместанов, лигнанов, халконов).

Таким образом, основная цель мезотерапии - реструктуризация дермы, создание оптимальных условий для клеточного метаболизма и регенерации, восстановление энергетического потенциала тканей, улучшение периферической микроциркуляции и, как следствие, повышение оксигенации. Аллопатическая мезотерапия применяется для симптоматического стимулирования процессов регенерации и восполнения дефицита отдельных элементов, коррекции метаболизма кожных тканей. При соблюдении рекомендуемых техник введения аллопатических препаратов действие аллопатической мезотерапии четко локализовано на кожном уровне и не оказывает влияния на общее старение организма.
Биологическая мезотерапия (гомеомезотерапия) использует эту методику не только в целях биоревитализации кожи. Философия гомеомезотерапии приветствует стимуляцию организма, ревитализацию его за счет восстановления дренажных функций и устранения развившихся нарушений. Антигомотоксическая анти-эйдж терапия нацелена на восстановление физиологической работы сохранившихся механизмов детоксикации и регуляции. Достигается такой эффект с помощью комплексных антигомотоксических препаратов, в состав которых входят потенцированные клеточные катализаторы, органопрепараты, гомеопатиче ские конституциональные препараты, гомеопатизированные компоненты, нозоды и др. Действие препаратов направлено на различные звенья патогенетических механизмов и позволяет взаимно усиливать их эффекты. Сочетание в одном препарате различных потенций данных компонентов обеспечивает воздействие одновременно на уровне клеток, органов, тканей и организма в целом. Таким путем удается влиять как на тканевые, так и на системные регуляционные механизмы дегенерации тканей, достигать эффекта стимуляции механизмов детоксикации органов и тканей, восстанавливать их метаболические и функциональные резервы. Такой интегративный подход - воздействие на причину старения - позволяет проводить адекватную коррекцию возрастных изменений и при этом учитывает основные конституциональные особенности организма человека.
При правильном подборе препаратов и выборе терапевтической тактики (с учетом возраста пациента, причин, механизмов и типа старения кожных тканей, соблюдения рекомендуемых техник введения), при умелом сочетании аллопатической и гомеомезотерапии и врач, и пациент вправе рассчитывать на выраженный эстетический результат. Важную роль в этом случае играет анти-эйдж профилактика, поддержание адекватного уровня метаболизма и регенерации кожных тканей. Чем раньше начата такая терапия, тем больше шансов на успех, и, по сути, возраст пациента в этом случае не имеет значения: важен индивидуализированный подход и персональная оценка процессов старения организма каждого пациента.

Техника введения препаратов

Используются все мезотерапевтические техники: эпидермальный и дермальный наппаж, папулы, ретроградное введение препаратов. Учитывая, что морщины - это проявление общего процесса старения и дегенерации кожи, следует равномерно распределять препараты по всей зоне (лицо, шея, декольте), уделяя особое внимание проблемным участкам. В области собственно морщин и складок следует отдать предпочтение ретроградным и папульным техникам введения. Гомеопатические препараты, как энергоинформационные, обязательно вводятся в проекции акупунктурных точек. Выбор глубины и техники введения определяется с учетом рекомендаций по введению препарата и целей мезотерапии. 
Следует помнить, что введение некоторых препаратов, имеющих высокую молекулярную массу или низкие значения рН, является болезненным. В этих случаях, а также при работе с пациентами с высокой болевой чувствительностью рекомендуется предварительная аппликация кремов с анестетиками. При введении гомеопатических препаратов предварительная анестезия не проводится в связи с особенностями механизма их действия.

Периодичность сеансов

Следует соблюдать основной принцип мезотерапии, который определил Мишель Пистор: «Мало, редко и в нужном месте». Однако этот принцип необходимо соотносить с состоянием кожи пациента. 
Общая (профилактическая) схема: 1- 2 сеанса в месяц в течение 3-х месяцев, затем 1 сеанс поддерживающего лечения каждые 2-3 месяца. Такой график является достаточным для женщин до 35-40 лет, ведущих здоровый образ жизни, с начальными признаками старения.
Терапевтическая схема: при наличии нескольких признаков фото- и/или хроностарения - 1 сеанс каждую неделю в течение 1 месяца, затем 1 сеанс каждые две недели в течение 2-х месяцев, затем 1 сеанс поддерживающего лечения каждый месяц. Таким образом, курс мезотерапии делится на 2 периода: интенсивный и поддерживающий.
Эти рекомендации являются общими; конкретная схема терапии определяется индивидуально в соответствии с рекомендациями к применению препаратов, степенью и выраженностью старения, финансовыми возможностями пациента.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты чаще всего связаны с побочным действием препаратов для мезотерапии (в основном аллопатических), несоблюдением техник введения, некачественно выполненной мезотерапией, неучтенным общим состоянием пациента (наличие хронических или острых заболеваний, осложненного аллергостатуса, индивидуальной непереносимости препаратов). 
Как правило, большинство осложнений эстетической мезотерапии связаны с врачебными ошибками, поэтому здесь важны и квалификация специалиста, и великолепное владение техниками мезотерапевтического введения, и глубокое знание предмета, - гистологических и патофизиологических механизмов старения кожи и организма в целом, фармакологии, теоретических аспектов мезотерапии и т. д.
Специалисты в области мезотерапии называют ее высокорезультативным методом борьбы со старением кожи и морщинами. При этом она не является единственным и самостоятельным методом anti-age-терапии, - это лишь прекрасное эффективное дополнение к косметическому и хирургическому лечебному воздействию.