пр. Науки, д. 17, к. 6
схема проезда
(812) 491-02-29:  (812) 944-31-49
запись на прием

Дарсонвализация

Дарсонвализация - это воздействие импульсными переменными синусоидальными токами  высокой частоты и напряжения (20кВ), но малой силы(0,02 мА). Этот метод электротерапии назван  по имени французского физиолога Дарсонваля, который впервые изучил это явление и предложил применять его в лечебной практике.

Электрический ток малой силы не вызывает значительного образования тепла в ткани. Переменный характер тока не успевает вызвать значительных ионных сдвигов в тканевых мембранах и, соответственно, при воздействии дарсонваля не возникает мышечная сократимость.

Общая дарсонвализация замедляет свертываемость крови, понижает артериальное давление, нормализует тонус сосудов мозга, устраняет головные боли, утомляемость, улучшает сон, повышает работоспособность.

Местная дарсонвализация основана на подведении высокого напряжения к коже через вакуумный электрод, в котором воздух либо разряжен, либо выкачан полностью. Небольшое напряжение, вызывающее ионизацию воздуха, способствует развитию тихого электрического разряда и широко применяется при контактной методике воздействия. При увеличении напряжения возникает вторичная самостоятельная ионизация воздуха с образованием искрового разряда, как с местными тканевыми изменениями, так и с эффектом прижигания мощной искрой при высокой температуре, что используется как дистанционный метод воздействия (прижигание сосудов, пустул, лифтинговая методика).

Ответная реакция на воздействие высокочастотного тока при местной дарсонвализации носит локальный или сегментарных характер. Кратковременный спазм сосудов сменяется расширением их просвета, улучшается циркуляция крови и лимфы, снижаются явления венозного застоя, рассасываются воспалительные очаги, улучшается тканевый кровоток с повышением содержания кислорода в коже. Тихий разряд, а в большей степени искровой, оказывает бактерицидное действие.

Угнетается чувствительность нервных периферических рецепторов с блокадой нервных импульсов в центральную нервную систему, что, вероятно, связано с влиянием высокочастотного тока на нервные окончания. Снижается функция потовых и сальных желез. Через час после проведенной процедуры выявляется гиперемия, лейкоцитарная инфильтрация с умеренным оттоком дермы, которая исчезает через сутки.

При искровом воздействии на кожу образуются очаги микронекрозов,  активирующие деятельность макрофагов. Продукты тканевого распада белковой породы оказывают вторичное гуморальное воздействие на организм, стимулируют быстрое рассасывание очагов тканевого детрита.

Общепризнанными являются две методики местной дарсонвализации: контактная и дистанционная.

При контактной методике вакуумный электрод плавно водится АО высушенной коже лица, что приводит к тихому разряду.

При дистанционном методе электрод водится по коже, а затем отрывается от поверхности над обрабатываемым очагом с образованием воздушной прослойки 0.5-2 см или же водится непрерывно над кожей по массажным линиям с созданием очень узкой воздушной прослойки, что создает у пациента субъективные ощущения покалывания, сопровождаясь впоследствии гиперемией, и при курсовом воздействии дает мягкий лифтинговый эффект, что легко объясним с научной точки зрения.

Электрический ток идет через ионизированный газ или вакуум электрода и его стеклянную стенку и переходит на воздушную прослойку, где возникает тихий или искровый разряд, который через кожу больного уходит в землю. Разряд сопровождается розовым свечением.  Для его усиления надо увеличить воздушную прослойку между кожей и электродом - тогда искра становится более интенсивной.

 

Показания

Дарсонвализация выполняется как завершающая процедура после броссажа, вакуумной чистки с дезинкрустацией, или как основная лифтинговая процедура в течение 10-ти минут. На жирной коже при контактной методике процедура выполняется для дезинфекции перед маской по тальку, на сухой - после маски по защитному  питательному крему. Дарсонваль, воздействуя на нервные периферические окончания, рекомендуется при лечении угревой сыпи, коагуляции сосудов, устранении застойных явлений, лимфостаза, инфильтрации на коже при выпадении волос.

Противопоказания: туберкулез, кровотечения, лихорадка, непереносимость электрического тока, истерия.

 

Методика проведения процедуры

Электрод осторожно вставляется основанием стеклянной трубки. При контактной методике стеклянный электрод плавно перемещается по коже,  в момент начала и окончания процедуры во избежание искры основания электрода следует придерживать пальцами. Возможна обработка кожи через стерильную марлевую или бумажную салфетку. Сухая кожа обрабатывается в течение 2-3 минут по крему, жирная - от 5-8 минут по тальку. Рекомендуется не прикасаться к пациенту рукой во избежание искрового разряда.

Нельзя применять для обработки кожи спиртовые лосьоны. Они могут вспыхнуть и привести к возгоранию.

При дистанционной методике электрод отрывается от лица в области пустул с образованием искрового разряда, который оказывает прижигающее действие на элементы кожи. Или перемещается над кожей, не соприкасаясь с поверхностью, с толщиной воздушной прослойки 0.3-0.5 см с целью создания эффекта «подтяжки».

При выпадении волос применяют гребешковый электрод, который перемещают по проборам в течение 3-7 минут, стимулируя кровообращение и вызывая раздражения волосяных фолликулов, что позволяет их переводить из фазы замирания в фазу активного функционирования. Курс лечения - 10-15 процедур через день.

В последнее время в дерматологическую практику постепенно внедряются методы лечения токами надтональной частоты (22 кГц), то есть ультратонотерапия. Это высокочастотные переменные синусоидальные токи высокого напряжения и малой силы. По своим физическим характеристикам и эффектам воздействия они близки к местной дарсонвализации. Основным действующим фактором является тихий электрический разряд, тканевое эндогенное тепло, образующееся вследствие более высокого напряжения.

Эффекты от воздействия токов надтональной частоты заключаются в повышении проницаемости сосудов, активации фагоцитоза, трофики тканей, снижение воспалительной реакции и болевой чувствительности, рассасывании инфильтратов.