пр. Науки, д. 17, к. 6
схема проезда
(812) 491-02-29:  (812) 944-31-49
запись на прием

Контрацепция

Термин «контрацепция» произошел от латинского «contra» - против и «ceptio» - зачатие, что означает предохранение от нежелательной беременности. Препараты, применяемые для предохранения от зачатия, называют контрацептивы.
Следует учитывать тот факт, что контрацептивные средства используют не только для предупреждения от нежелательной беременности, но и для регуляции возникновения беременности с учетом возраста женщины, состояния здоровья супругов, числа детей и интервалов между родами.
Применение высокоэффективных и безвредных методов контрацепции позволяют исключить аборт, который увеличивает невынашивание последующей беременности, заболеваемость и детскую смертность, воспалительные заболевания и бесплодие.
Какая бывает контрацепция:
Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность.
1. Барьерная контрацепция (мужские и женские презервативы, диафрагмы, губки)
2. Обратимая (различные виды внутриматочных спиралей, вводимых в матку)
3. Необратимая (добровольная женская и мужская стерилизация). Могут быть местного (в виде таблеток, шариков, паст, пенок, мазей, растворимых пленок, гелей, вводимых во влагалище непосредственно перед половым актом) и общего действия (спермициды). Действие заключается в создании барьера для сперматозоидов (изменение цервикальной слизи и создание пены во влагалище), так как разрушают сперматозоиды в течение нескольких минут или уменьшают их двигательную активность.
4. Гормональные контрацептивы (синтетические аналоги женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, структура которых близка к натуральным, а эффективность значительно выше. Это и позволяет получить контрацептивный эффект в низких дозах).
Действуют они по-разному, в зависимости от их состава. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) подавляют овуляцию (т.е. препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки) и сгущают цервикальную слизь, делая тем самым шейку непроходимой для сперматозоидов, а так же изменяя слизистую оболочку матки так, что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться.
Пока еще не существует гормональных препаратов для мужчин, однако, ученые активно работают в этом направлении и проводят первые тесты. В препаратах для женщин доза гормонов варьируется в зависимости от фазы менструального цикла и тем самым уменьшает нагрузку на организм.
5. Естественные или традиционные методы контрацепции
• биологический метод (основан на периодическом воздержании от половой жизни в дни овуляции)
• метод лактационной аменореи (использование грудного вскармливания в качестве метода предохранения)
• прерванный половой акт (извлечение пениса из влагалища перед оргазмом мужчины)


Аборт или предохранение:
Аборт – это не профилактика наступления нежелательной беременности, а искусственное прерывание уже наступившей беременности (выскабливание полости матки, вакуум-аспирация, медикаментозный аборт, проводимый с помощью таблетированных препаратов).
Россия занимает 2-ое место по частоте искусственных абортов. Раньше аборт являлся для женщины наиболее доступным методом регулирования рождаемости, поэтому более половины случаев гибели женщин в связи с беременностью и родами составляют осложнения, связанные с абортами. В то же время, правильно подобранный метод контрацепции не только убережет женщину от нежелательной беременности, но и будет способствовать укреплению ее гинекологического и общего здоровья.
Метод контрацепции вам помогут подобрать наши врачи-гинекологи, осуществляя дифференцированный индивидуальный подход к назначению контрацепции в зависимости от состояния вашего здоровья, наличия сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний, учитывая Ваши желания и предпочтения того или иного метода, переносимости лекарственного средства.